Замена пыльника рулевой рейки ауди а6 с5

Замена пыльника рулевой рейки ауди а6 с5

опыт переборки рулевой рейки

Добро пожаловать!

Добро пожаловать на Клуб владельцев Audi Allroad.

Опции темы

Считаю нужным поделиться, ибо ошибки обходятся дорого. Заранее извиняюсь — фото не будет, но постараюсь максимально точно описать все словами.
Итак. Необходимость возникла из-за уже невыносимого убывания гидрожидкости. Да, лил Феби, может поэтому, а может просто потому, что рейке уж 3000000. Основная течь шла слева, но справа тоже было. В принципе, мог себе позволить заплатить за переборку — но не везет мне на сервисы, так что, подумал я, лучше самолично накосячу, зато уверен буду.

Рейка: ZF ***433066D
Рейку снял довольно споро (не пытайтесь открутить нижний болтик жарозащиты, просто отведите его в сторону, погнув немного). Нижний болт крепления — без помошника вывинтить нереально. Самый гемор — это фланцы гидротруб, запасайтесь кольцами сразу, потеряете непременно хоть одно.

Ремкомплект взял Emmetec в ентой фирме http://rulewoi.ru/catalog?group=81&page=10
Меня сразу напрягло, что они подбирают комплект не по номеру рейки а по вину — но, в принципе, выдали то что нужно, причем некоторые важные позиции (втулка серединная и один концевой сальник) — оказались в двойном комплекте.

Учитите (вдруг кто не знает?) что напорные сальники, средний и крайний правый — обязательно должны иметь либо внутреннее пластикове кольцо (на среднем у меня зеленое, на правом — белое), либо комплектоваться отдельным кольцом уплотнительным. Нет такого — выдавит ваш сальник на раз, попадете на «начинай сначала».

Разделал рейку тоже довольно споро, оказалось, что выработка цилиндра золотника — в пределах. Шток нержавый, вообще все довольно приличное.

Самая ответственная операция, извлечение среднего сальника — легко осуществилась двумя удлинителями и головкой Force на 22.

И вот далее я, воодушевленный, упорол главный косяк. А именно: взял очень похожий (просто один в один) средний сальник из ремкомплекта — и давай его вколачивать штоком. Вколачиваю — и чувствую, что он не идет. Нет бы мне остановиться, выбить его, посмотреть — я колочу. Слышу, что недошел, пластиковое колечко болтается — что делать, колочу дальше. Заколотил вроде (причина оказалась — увеличенный наружный диаметр на 0.5 мм, об этом ниже)

Читать еще:  Опорный подшипник амортизатора: что это такое, признаки неисправностей, проверка и замена

Далее, начитавшись отчетов, давай заправлять шток, обмотав зубцы изолентой, чтобы, значить, сальник средний не повредить. Оказалось — глупая затея. Там все плотно, изолента не проскакивает, сминается, туда не лезет, обратно не вынимается — короче, вывернулся сальник, повредилось и выпало уплотнительное кольцо на нем. Все, хана.
Какой я поимел гемор при выковыривании этого среднего сальника — это отдельно. Головкой он уже не выбивался, пришлось его мять длинным шабером на дистанции, ессно, не обошлось без повреждений зеркала и посадочного места.

Выяснилось: очень похожие, даже идеально похожие сальники (явно ожин производитель) — отличались на 0.5мм в наружном диаметре. Обязательно проверьте посадочные диаметры перед установкой этого, самого проблемного узла!

К счастью, в вышупомняутой фирме — можно купить отдельные детали, по каталогу. Об этом они «забывают» упомянуть на своем сайте (торговать комплектами много выгоднее). Новый сальник обошелся в 650 руб, а новое кольцо пластиковое, разбитое при попытке выбить (без него никак нельзя собирать!) — в 400.
Новый сальник тоже упорол; оказалось, что повреждения посадочного места разрывают резину на его корпусе. К счастью, я при сборке забыл вложить втулку, выбил обратно и это увидел (потекло бы на 100%).

Далее было предпринято исправление посадочного места (точнее — входа в него). Это удалось сделать с помощью черенка для лопаты, изоленты, двустороннего скотча, полоски наждачной шкурки. Если кому надо — могу отдельно описать процесс)
После чего: старый сальник вбит, выбит, повреждений на нем нет, стало быть, можно смело заколачивать новый.

Еще раз: проверьте точнось соотвествия нового сальника! Что другое вы поправите, а это. И, не дай вам Бог забыть перед этим сальником поставить втулку и пластикове кольцо. Без этого не только нельзя собирать, без этого вы и сальник обратно не выбьете. И, в попытках сделать это — скорее всего, изгадите корпус.
Запрессовку всех трех важнейших позиций (10.2, 9, 24.3 по нижеприлагаемой схеме) — лучше призводить путем надевания их на шток, продвижения до посадочного места, затем отметки начала входа фломастером на штоке и забиванием до упора. Смещение от отмети должно равнятся следу посадки на старом сальнике, это где то 8 мм. Недобить нельзя — давление жидкости вывернет сальник. Перебить не страшно, ибо дальше посадки сальник не забьется.

Читать еще:  Коромысло (рокер) клапана в устройстве грм

Еще советы: для снятия фторопластовых колец на золотнике — используйте не шило, а тонко заточенную плоскую отвертку. очень может быть, что новое кольцо вы испортите ( при надевании они сильно растягиваются).

Вообще: неторопливость, обдуманность, нервы долой, мобильник выключить.

Вроде все; что кому интересно — спрашивайте, хотите ругать за техлоховство — тоже не обижусь.

UPD: перед снятием и разборкой рейки — обязательно пометьте расположение вала золотника относительно корпуса (при завернутом в лунку на штоке фиксаторе, в виде заточенного болтика), резьбовой шайбы затяжки зазора (которая алюминиевая с гайкой) и положение шарнира рулевой колонки относительно кузова, в положении «прямо». Не сделаете этого — будет очень много лишних движений.

Форумы Ауди клуба Питер

Пыльник рулевой С4

Zauber 10 Янв 2005

LEXA_Audi 11 Янв 2005

Zauber 11 Янв 2005

На сколько помню, достаточно отпустить тяги идущие к колёсам и одну сторону, но это если нет Гура, а с ним её лучше всю достать!!

Про ГУР забыл совсем. Есть он. Как думаешь, если я его привода на месте откручу и как ты предлагаешь одну сторону отпущу смогу сотворить сие чудо?

LEXA_Audi 11 Янв 2005

Zauber 11 Янв 2005

Сие чудо думаю сотворить сможешь, но гуана в отверстия этих приводов насыпешь, и болтами потом попадать задолбаешься!

Мы ленивые и тут выход найдем! Дырки мы заклеим скотчем сразу после откручивания и хай гуано сыплется. А вот с болтами подумать надоть однака

ded@ 15 Янв 2005

DiCh 16 Янв 2005

Custo 17 Янв 2005

Кто делал подскажите. При замене пыльника ее надо полностью снимать или все-таки возможно поменять на месте? (Двиг. 4-х цилиндровый).
Заранее спасибо.

Дружище Zauber! Я рад, что ты все-таки взял то, что хотел — С4 с ААЕ.

Читать еще:  Ремень грм приора через сколько замена

Теперь по существу: я на своей машине удачно менял пыльник рейки без демонтажа оной с машины.

1. пришлось, конечно, слить жижу из системы — ну и хрен с ней, освежил в итоге (заменил то есть).
2. отстыковал шланги от рейки, замотал штуцеры и заглушил отверстия под них в самой рейке (чтобы грязь не попала)
3. отстыковал рулевые тяги от рейки — это не сложно, на 4-цилиндровом моторе доступ туда прекрасный.
4. по правому борту выкручиваешь шпильку крепления рейки, по левому борту 2 болта на 13 (там доступ похуже, но, комбинируя разные ключи — с карданчиками и пр. — можно сделать).
5. в салоне снимаешь полку под ногами водителя и лезешь в основание рулевой колонки. Там видишь кардан и шлицевое соединение из рейки, вставленное в ушки на конце кардана, стянутые болтом-шпилькой под ключ на 13 с гайкой. Откручиваешь гайку, вытягиваешь болт и чем-нить легонько постукиваешь по торцу этого шлицевого соединения. Т.к. рейку сос стороны моторного отсека уже ничего не держит, то шлицы, вылезая, ослабят рейку настолько, что ее можно будет оттопырить до появления щели с правой стороны, достаточной для просовывания нового пыльника (старый, естественно, проще разрезать ножом вдоль и выдернуть на фиг). Здесь главное: при выдавливании шлицев не выдавить их совсем (тогда, конечно, рейку можно будет вообще выдернуть, но один потом не вставишь обратно, нужно, чтобы из салона кто-нить ловил зацепление шлицев в ушки). Я делал один, без помощника, поэтому мне было важно оставить шлицы в зацеплении.
6. Надев новый пыльник, вдвигаем рейку в шлицы обратно и все собираем.
7. Нюанс: рулевые тяги сразу обе почему-то никак не хотят лезть (в смысле их болты не хотят зацепляться резьбой, если их оба наживлять), поэтому надо сначала один болт загнать практически до упора, потом вставлять вторую тягу, тогда ее болт пойдет по резьбе легко.

Я управился за 3 часа. По стоимости: сам пыльник стОит 15 долл., сначала я позвонил по сервисам, чтобы прицениться к работе — говорят, 150 долл. Вот и стал делать сам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector